Sumber: Froyonion.com
Jika kamu senang membuat suatu kreasi secara berulang, ada kabar baik! Kegiatan yang kamu suka itu bisa menjadi sumber penghasilan, lho!
Kita akrab menyebutnya sebagai hobi. Konsep sederhana tapi bikin senyum membahana, karena mampu membawakan ribuan manfaat untuk perasaan anti gunda gulana. Banyaknya manfaat ini juga dibarengi dengan fakta bahwa hobi juga dapat mendatangkan penghasilan. Terlebih dengan dukungan kemudahan informasi dan teknologi masa kini, hobi menjadi salah satu nilai yang bisa dijual pada profesi konten kreator yang kini naik daun. Bahkan, data dari Sociobuzz menyatakan bahwa terdapat peningkatan jumlah konten kreator hingga tiga kali lipat mulai 2019 hingga 2020.
Hal ini dibuktikan oleh Erika Richardo, seniman muda asal Jakarta yang kini baru berusia 19 tahun. Perjalanannya dimulai ketika ia menduduki bangku sekolah dasar dengan menjual produk stiker impor ke teman-teman sebayanya. Ketika memasuki SMP dan SMA, memanfaatkan kebolehan yang ia punya, ia membuka jasa gambar untuk hadiah dan menjual buket bunga karyanya sendiri. Pengalaman ini mengantarkannya pada kecintaan yang lebih besar kepada karya seni rupa, sehingga ia lanjut melakukan eksplorasi ke dunia Tiktok sebagai content creator.
Berani bereksperimen dan mencoba hal baru
Peluang besar ini tidak datang dengan sendirinya. Semua orang mampu melakukan apa pun, tetapi tidak semua orang mau menjelajahi lebih jauh. Begitu pula pada seni menggambar yang didalaminya. Bagi Erika, tercapainya titik ini adalah hasil dari keinginannya untuk bereksperimen dan bereksplorasi pada hal baru secara otodidak sejak kecil.
Kini, ia semakin sering bereksplorasi dengan mencoba berbagai media untuk lukisannya. Mulai dari memarut emas batangan untuk sebuah lukisan hingga melukis mobil sport, semua ide out-of-the-box-nya viral!
Keinginan untuk menjadi financial independent
Erika saat ini aktif dan konsisten memproduksi konten tentang seni lukis melalui Tiktok, yang selalu berhasil mengiringi apresiasi tinggi dari publik. Ketika sebuah personal branding sebagai pelukis muda sudah terbentuk, Erika memanfaatkannya untuk meningkatkan penjualan pada bisnisnya. By Painters, paint by number kit yang diproduksinya bersama sang kakak sudah meraup penghasilan sebesar ratusan juta perbulan. Dibentuknya bisnis ini juga untuk memperkenalkan seni rupa acrylic painting pada masyarakat.
Kamu juga punya potensi!
Saat membaca artikel ini, pasti kamu sudah memiliki suatu kegiatan yang kamu suka; baik kamu sadari maupun tidak. Sudah waktunya kamu ikut eksplorasi mengenai kemampuan unikmu. Teruslah konsisten berlatih dan bereksplorasi sehingga ide kreatif akan terus terangsang untuk hadir. Dengan begitu, kamu akan lebih mudah membentuk personal branding terutama di media sosial di media sosial. Selamat mencoba, ya!
Written by Marwa Kautsar, Interns